反恐防暴应急演练 筑牢校园安全防线
2022-08-16 苏森  审核人:薛拥军

反恐防暴应急演练  筑牢校园安全防线

为扎实推进校园反恐防暴安全教育活动,宣传和普及反恐防暴知识和技能,提高学校在突发暴恐事件中的快速反应、综合应对能力,确保校园平安和师生生命财产安全。8月6日上午,学校组织部分留校师生进行恐防暴应急演练。

本次演练主要以反恐防暴器械使用方法和模拟演练的形式进行。保卫干部苏森、王晓武开展反恐防暴知识培训,介绍当前校园反恐防暴工作形势,讲解《中华人民共和国反恐怖主义法》《中华人民共和国国家安全法》等法律知识;保卫干部田家祥开展反恐防暴技能培训,向参演人员重点解析了防暴盾牌、警用钢叉、警棍等防御器材的功能及正确使用方法,演示了各个器械制服敌人的技能、要点和注意事项,示范了面对敌人时多种实用的防御技术及击打技术。

现场模拟事发场景。一名“歹徒”趁学校开门时,手拿砍刀突然闯进学校,我校防暴组成员临危不乱,立即履行自己的职责,手持钢叉、盾牌、棍棒等,将“歹徒”围住,保卫干部与“歹徒”交涉、周旋,合力围攻制服“歹徒”,整个处置过程安全、快速、有序。

通过此次反恐防暴演练活动,增强师生的安全意识和反恐防暴意识,特别是提高了学校门卫、值班人员、学校突发事件应急小组在反恐防暴突发事件中的处置应对能力,为党的二十大胜利召开营造良好的校园安全环境。