织密消防安全网 筑牢校园防火墙
2022-08-16 侯玄  审核人:薛拥军

织密消防安全网 筑牢校园防火墙

——安全工作处开展消防安全培训

安全工作是我校做好一切工作的前提。为进一步提升学校宿管人员的消防安全意识和自防自救能力,5月4日,安全工作处消防科在学生宿舍7号楼C区组织开展了消防安全培训。本次培训采取理论与实操相结合的形式进行,特别邀请了消防维保公司项目负责人李运涛大家讲解消防安全知识,近30余名宿管人员参加此次培训,消防科及消防维保公司人员到场进行培训指导。

培训会上,李运涛首先由介绍了校园消防安全情况,着重介绍干粉灭火器使用方法,利用智慧消防灭火实训系统进行灭火器使用操作培训,并由物业人员逐一实训操作,掌握正确的灭火器使用方法。以室内消火栓为例,对物业人员展开现地教学,详细讲解消火栓、手动报警器的使用流程及方法,并组织人员实训操作,提升动手能力。此外,还就火灾预防措施、查找整改火灾隐患、正确报火警、组织人员疏散等注意事项进行了逐一讲解。安全工作部领导对此次培训进行总结发言,要求物业人员进一步提升思想认识,认真学习掌握消防安全事项的处置流程、消防安全隐患查找整改、消防器材使用及组织人员疏散等技能,维护好校园消防安全。

校园的消防安全工作,应时刻警钟长鸣。通过此次消防安全培训,进一步增强了物业人员的防火安全意识、消防责任意识和消防应急处置能力,为预防和减少校园火灾事故的发生起到了积极作用。下一步,安全工作部将进一步加强工作力度,加强检查巡查和教育培训,织密消防安全网,筑牢校园防火墙,确保校园消防工作落实落细,切实维护师生生命健康安全。