当前位置:
助力开学 校园消防安全不缺席
2023-02-16 13:44 田家祥  审核人:薛拥军

助力开学校园消防安全不缺席

开学在即,为全面提高我校物业人员的消防技能,增强防灾减灾意识,2月14日下午,党委安全工作部邀请天津城安消防工程有限公司一级注册消防工程师赵宾,对晨翰、宝信物业服务公司人员和餐厅工作人员开展消防安全培训。安工部副部长宋军及消防科全体教师出席

宋军说:安全是学校工作的重中之重,是我们师生幸福安宁的基本保障,是我们各项工作的首要前提,而消防安全则是我们每一个人必须要常常放在心中默念的主题;灾难无情,生命无价,学校组织这样的活动,目的是为了让大家加强安全知识学习,提高安全防范意识,提高自救自护能力,掌握在危急情况下机智逃生的本领。他希望在座物业人员能以这次消防安全培训为契机,进一步把学校的安全工作做好做实,把各种安全隐患消灭在萌芽状态,为创建“平安校园”不懈努力!

赵宾通过大量实际生活中的真实案例视频、图片向大家讲述用电安全、消防知识、初期火情处置和各种灭火器的正确使用方法,以及消防器材日常检查重点,并对消防器材的正确使用方法进行了演示。赵宾结合学校消防安全的特殊性,着重对遮挡消防栓、堵塞占用消防通道和安全出口、电动自行车违规停放充电等造成的危害进行了阐述。他强调:校园应加强日常消防安全自查自纠,尤其是教室、学生宿舍、食堂等重点部位的消防安全检查,要教育引导学生养成良好的消防安全习惯,不使用大功率电器等易引发火灾的物品,要学习必要的消防安全知识,面对火灾时要懂得如何逃生自救。培训结束后,消防科教师组织物业人员使用智慧灭火系统进行了实训操作。

最后,安全工作部孙阳老师对此次培训进行了总结,对物业工作人员提出了具体要求,要求物业工作人员提高消防安全意识,熟练掌握消防器材的使用方法,在火灾初期能够及时有效处置。

通过开展此次消防宣传活动,有效地提高了物业人员防火安全意识,在校园内营造了“关注消防、学习消防、参与消防”的浓厚氛围。下一步,安工部将聘请安全专家进一步深入到学校各个学院、部门开展校园消防安全的日常检查,进一步夯实校园消防安全工作,全方位筑牢校园消防安全防火墙。