关于持续开展校园管制刀具等危险品清理工作通知
2023-10-23 王建航  审核人:薛拥军

各单位、各部门:

为进一步加强校园内部治安管理,切实保障师生员工人身安全,根据校领导指示,从即日起至2023年10月26日,学校将在全校范围内持续开展管制刀具等危险品清理工作,现将有关要求通知如下:

一、开展校园管制刀具等危险品清理工作事关学校和社会安全稳定,各单位(部门)要充分认识到此项工作的重要性,进一步增强责任感和紧迫感,按照要求明确责任,强化措施,确保清理工作落到实处。

二、凡影响校园正常秩序的危险品均在清理范围之中。

三、党委学工部、各学院要组织辅导员、宿舍管理员加强学生宿舍的检查力度,严格落实“宿舍内严禁存放管制刀具或其他违禁物品”的要求;后勤处要对使用的菜刀、工具类刀具严格管理,严禁服务外包人员携带刀具进入校园;设有金工实习场所的学院(单位)要加强对机械加工使用的刀具和实训现场的管理,严禁制作、加工管制刀具。

四、各部门(单位)要加强对师生员工的法制教育,加强各类矛盾纠纷的摸排,及早发现、及时干预化解因琐事纠纷引发的矛盾,消除各种风险隐患;附属技校要参照本通知要求做好相关工作。

五、党委安全工作部将会同属地公安机关不定期对管制刀具等危险品开展专项检查,并将检查情况纳入社会治安综合治理考评内容;学校对未落实相关工作或落实程度不够发生问题的单位,严肃追责问责。

六、各单位(部门)于2023年10月26日前,将清查的刀具交予党委安全工作部治安科,联系人:王建航,电话:88181010。

党委安全工作部

2023年10月23日