【战“疫”先锋】保卫处处长薛拥军:夫妻双双齐上阵 伉俪情深战疫情
2020-03-19 孙楠  天职师大官网 审核人:薛拥军

当抗击新冠肺炎疫情战斗打响的时候,有这样一对平凡的夫妻,面对疫情,冲锋在前,舍小家为大家,勇做“逆行者”,用爱与坚守,书写了最美的家国情怀。

薛拥军与安保人员一起值班

退役不褪色,抗疫显忠勇。2019年底,薛拥军因工作调整任保卫处处长。“国家的困难就是我们的困难”,这是一名30年党龄的老党员、一名30年军龄的老兵无意中说出的一句话。自新冠肺炎疫情发生以来,薛拥军全身心投入到学校防控工作中,把师生的生命安全和身体健康护在身后,即使在突发头疼、眼睛红肿发炎的情况下,依然坚持“轻伤不下火线”,带头站在学校疫情防控第一线。作为保卫处第一责任人,他有效发挥“头雁效应”,成立安保工作组,设立防控检查站,提出“五个不予放行”,先后制定了《校门进出管理规定》等文件,实行保卫干部带班制度。每天校园巡视巡察都在10000步以上,坚持走到、看到、查到、问到,及时发现问题,消除隐患。为学习防控经验,他驱车到财经大学,南开大学等单位校门口,向保安人员了解进出管理情况,同时与市教育两委保卫部门和双林派出所保持联系,了解疫情防控最新要求和社情,做到抓早、抓小、抓实。

2月15日,邓红英奔赴抗疫一线,一家三口在机场合影

薛拥军的妻子邓红英,是和平区中医医院主管护师。疫情来袭,作为一名拥有27年护理经验的主管护师,邓红英2次主动请缨,勇敢向前。作为第九批援鄂医疗队队员,邓红英2月15日驰援武汉市江汉方舱医院。因双方父母体弱多病,为了不让家人担心,至今也没有告诉父母。在进行短暂的培训后,邓红英就迅速进入了战斗状态。为了更好照顾病人,避免交叉感染,她剪掉了自己多年的长发。“穿着防护服,会感觉憋气、头疼,口罩勒的耳内疼痛,鼻梁眼睑火辣辣,衣服被汗水湿透,视线所到之处一片模糊,手套戴得手指肿胀、麻木、僵硬”,面对种种困难,邓红英在调整自己状态的同时,不忘安慰同组的年轻同事,给她们加油打气、传授经验、树立信心。大爱无疆,医者仁心。在丈夫薛拥军和全家人的支持下,邓红英将政府和单位给予一线医务工作人员的10000元慰问金全部捐献给了天津市和平区红十字会。“疫情不退、我不退”。邓红英以诚挚的爱心和坚强的毅力践行着白衣天使的崇高使命。

邓红英查看病人治疗记录

薛拥军说,疫情发生后,他和妻子就开始准备防护用品和生活用品,时刻准备着支援妻子上一线。妻子出发时,他和儿子去机场送行,薛拥军对妻子说,“要时刻注意安全,树立天津医务人员的好形象。不仅要保护好自己,还要把你带去的年轻战士平安带回来!”到了武汉之后,邓红英就投入到抗击新冠肺炎疫情的紧张斗争中,只有晚上轮班休息的时候才能和丈夫、儿子通电话,信号不好,每次说不上几句。薛拥军看到妻子虽然疲惫,但时刻保持昂扬的斗志,不怕苦不怕累,心中也是说不出的心疼和欣慰。说起儿子,薛拥军表示,作为父母,他们要为国家做出贡献,给儿子做一个好榜样,以后也要有责任有担当。由于夫妻二人都奋战在抗疫工作中,没有精力照顾儿子、督促学习,也没有时间给儿子做饭。薛拥军在家里准备了方便面、火腿肠,以备不时之需。

3月8日,江汉方舱医院关闭,累计收治患者280余例,治愈200余例,为武汉市实现“应收尽收、应治尽治”、遏止疫情蔓延作出了突出贡献。邓红英已于3月17日回到天津,随队在指定驻地隔离14天后,才能回家团聚。

虽然岗位不同,使命不同,职责不同,但应对疫情的信心是一样的。伉俪夫妻心连心,他们是“逆行”夫妻档,在平凡的岗位上做着不平凡的工作,为了早日打赢疫情防控阻击战坚守岗位,默默付出,不懈奋斗。